Agencia Certificacion Profesional
Agencia Certificacion Profesional

¿A QUÉ CERTIFICADOS PUEDES OPTAR?

Agencia Certificacion Profesional

Política de Privacidad

Política de Privacidad

En esta Sección se expone la Política de Privacidad que regula el uso del servicio del sitio web que la AGENCIA DE CERTIFICACION PROFESIONAL DE LA EDIFICACIÓN Y LA ARQUITECTURA, S.L., (en adelante, ACP) pone a disposición de los usuarios de Internet, sobre la información de carácter personal que puede facilitar cuando visite nuestra página web. Atendiendo al principio de responsabilidad activa, la ACP tiene el compromiso de velar por la privacidad de los datos personales obtenidos a través del portal corporativo, garantizando y protegiendo los datos de los usuarios web de la misma forma que la información obtenida por cualquier otro medio.

ACP en su condición de responsable del tratamiento, le informa que, aunque el hecho de visitar la presente web no implica proporcionar ningún tipo de dato personal, se establece la presente política de privacidad para que el usuario pueda determinar libre y voluntariamente la posibilidad de proporcionarlos.

ACP solicitará, con carácter previo a la aportación de sus datos de carácter personal, la marcación de la casilla correspondiente de lectura y aceptación de la presente Política de Privacidad.

La Política de Privacidad de ACP está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal: REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 (RGPD), y por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI-CE).

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de sus datos es la AGENCIA DE CERTIFICACIÓN PROFESIONAL DE LA EDIFICACIÓN Y LA ARQUITECTURA, S.L. (ACP)

– CIF: B-87066304,

– Domicilio social: C/ Maestro Victoria, 3. 28013. Madrid

( Teléfono: 91 701 45 00 / Fax: 91 532 24 07

– Email de contacto: contacto@acpcertificacion.email

– Email protección de datos: rgpd@acpcertificacion.email

¿Con qué finalidad tratamos sus datos?

ACP le informa que los datos de carácter personal proporcionados mediante la cumplimentación de los correspondientes formularios de registro electrónico contenidos en el portal, suscripción a nuestra newsletter, realizar autoevaluaciones, o de las consultas remitidas por email referentes a los servicios ofrecidos y contacto, son objeto de tratamientos en la entidad.

En cumplimiento del principio de transparencia, a continuación, se informa de los tratamientos de datos realizados por ACP y afectados por la presente política de privacidad, junto a su finalidad:

– Tratamiento de datos de usuarios registrados: La condición de usuario registrado es una condición previa necesaria para la prestación de los servicios ofrecidos por ACP pudiendo crear el usuario su perfil. Es decir, una vez registrado podrá ser solicitar el servicio de certificación, ser candidato o cliente (si dicha certificación es admitida a trámite), y una vez obtenida la correspondiente certificación ser un profesional certificado por ACP. Por tanto, la finalidad principal del tratamiento de los datos es gestionar su inclusión en nuestra plataforma como usuario registrado. Además, los datos de los usuarios registrados serán tratados por ACP para remitirle publicidad sobre los servicios de la empresa (a través de cualquier canal de contacto, incluido el email) salvo que el interesado se oponga al tratamiento con dicha finalidad.

– Tratamiento de datos de candidatos o clientes: además de la finalidad anterior, sus datos serán tratados con la finalidad de gestionar su solicitud de certificación a través de la plataforma informática habilitada, el cobro de tasas, la revisión administrativa previa de requisitos necesarios y verificación de referencias aportadas, el posterior proceso de evaluación (examen y entrevista), la elaboración de informe de candidato a remitir a la Comisión de Certificación y la decisión final adoptada por ésta. Además, en el supuesto de obtención de certificación, los datos también son tratados para el correspondiente mantenimiento y renovación de la certificación obtenida.

Además para los profesionales certificados, siempre que hubiera otorgado su autorización previa, trataremos sus datos con la finalidad de incluir sus datos en el registro público de profesionales certificados que la ACP publicita a través de su página web (http://www.agenciacertificacionprofesional.org/encuentra-un-profesional/),

– Tratamiento de datos de contactos: los datos de las personas que contactan con ACP (ya sea a través del formulario de contacto o vía email, son objeto de tratamiento con la finalidad de responder a su solicitud, enviarle la información solicitada y con la finalidad de remitirle publicidad sobre servicios de ACP.

– Tratamiento de datos de autoevaluaciones: los datos de las personas que acceden al formulario de autoevaluación son objeto de tratamiento por ACP con la finalidad de remitirle a su correo electrónico los resultados de la autoevaluación realizada y para enviarle publicidad sobre los servicios de ACP que puedan resultar de su interés.

– Tratamiento de datos de suscriptores a newsletter: el dato de su email será tratado con la finalidad de remitirle periódicamente nuestra Newsletter corporativa y para enviarle publicidad de los servicios prestados por ACP.

– Tratamiento de datos de quejas y reclamaciones: Los datos del remitente serán tratados con la finalidad de gestionar y tramitar su queja o reclamación.

– Tratamiento de datos de colaboradores ACP: la finalidad del tratamiento de sus datos es la gestión integral de la relación de prestación de servicios realizada para ACP.

Además, le informamos que en estos tratamientos referenciados no llevamos a cabo decisiones exclusivamente automatizadas que puedan afectarle en modo alguno, ni existen fines ulteriores a los que puedan destinarse sus datos,

¿Cuál es el origen de sus datos?

Como regla general, los datos tratados en ACP han sido facilitados por el propio interesado. En el supuesto de facilitar datos de terceras personas (por ejemplo, referenciados) se compromete a informar previamente a estas personas de la intención de comunicar sus datos a ACP y a obtener en caso necesario su consentimiento previo, expreso y por escrito para dicho tratamiento de datos y cualesquiera finalidades para las que se fuesen a tratar.

El usuario deberá rellenar los formularios con datos verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo informado en ese mismo momento de aquellos datos de obligada cumplimentación (*) y sus consecuencias en caso de no hacerlo. Asimismo, con la aceptación, reconoce que la información y los datos personales recabados son exactos y veraces.

¿Cuál es la base legal del tratamiento de sus datos?

Para el colectivo de candidatos y profesionales certificados de ACP, la base legal del tratamiento de sus datos se ampara en la relación contractual suscrita con la empresa en la prestación de los servicios de certificación.

Tan solo para la publicación de datos en el registro público de personas certificadas, se requiere el consentimiento previo del cliente para este fin.

Respecto al colectivo de personas que realizan autoevaluaciones, usuarios registrados en ACP y suscriptores de newsletter, la base del tratamiento realizado es el consentimiento del interesado.

Para los datos de contactos la base legal se ampara en el interés mostrado o consentimiento al contactar con ACP.

La base legal para remitir comunicaciones promocionales de servicios de ACP dirigida a la mayoría de colectivos cuyos datos son objeto de tratamiento, se ampara en el interés legítimo de la Corporación.

El interés legítimo constituye una base legitimadora del tratamiento, siempre que dicho interés en tratar los datos para la finalidad indicada se encuentre dentro de las expectativas razonables basadas en la relación que se mantiene con ACP.

Por tanto, debe ser consciente que las comunicaciones promocionales de servicios de ACP se ampara en el interés legítimo de la empresa. No obstante, se puede mostrar oposición en cualquier momento a recibir este tipo de información, remitiendo un correo electrónico a rgpd@acpcertificacion.emial sin que esta oposición condicione, en forma alguna, su relación con la entidad.

Además, ACP establece mecanismos mediante los cuales se puede desactivar de manera sencilla y gratuita los servicios de comunicaciones electrónicas, siguiendo las instrucciones que se indican en los correos electrónicos corporativos.

¿Qué datos suyos podemos tratar?

Los tipos de datos personales que utilizamos en estos tratamientos son los proporcionados por el interesado en los diferentes formularios de inscripción, formularios web y correos electrónicos remitidos, además de los generados posteriormente durante su relación con ACP.

En ACP en cumplimiento del principio de calidad de la información, solo tratamos datos adecuados, pertinentes y limitados a los necesarios en relación con los fines a los que se destinan.

ACP no recaba de manera consciente información de niños menores de edad, ni tampoco permite su acceso al portal, ya que no se dirige a este colectivo. Recomendamos a los padres y/o tutores que participen activamente en supervisar las actividades de sus hijos menores de edad en Internet.

¿Cuál es el plazo de conservación de los datos?

En cumplimiento del principio de limitación del plazo de conservación, los datos recabados por ACP son tratados durante el tiempo necesario y para las finalidades concretas para las que se hayan recogido.

Por todo lo anterior y en términos genéricos para clientes, ACP conservará sus datos mientras dure la relación con la empresa, y con posterioridad durante 5 años desde la caducidad del certificado sin haber sido renovado al efecto de cumplir las obligaciones legales y las responsabilidades derivadas de dichos tratamientos en función de la normativa aplicable. Finalizados dichos plazos de prescripción, sus datos serán eliminados.

En el supuesto de resto de colaboradores (por ejemplo, evaluadores), los datos serán conservados durante un período máximo de 10 años desde la finalización de la relación con ACP.

Por otra parte, respecto al tratamiento de datos con fines promocionales, conservaremos los datos hasta no recibir oposición en contra.

Destinatarios de los datos

Con carácter general le informamos que, salvo que la cesión de sus datos fuese necesaria para asegurar el mantenimiento de la relación contractual con ACP (por ejemplo para demostrar ante terceros -ENAC- la correcta aplicación de todo aquello estipulado en el esquema de certificación), así como en los casos previstos por la  normativa vigente en cada momento, en los tratamientos de datos que realizamos, no compartimos sus datos con ninguna entidad y/o persona.

En caso de comunicar sus datos a terceros le informaremos y solicitaremos su consentimiento con carácter previo (por ejemplo, en el supuesto de publicar los datos de la persona certificada en el registro público de la página web)

Por otra parte, aunque no implican cesiones de datos, para las diferentes actuaciones relativas a los tratamientos, ACP contrata con proveedores para que nos presten determinados servicios, y que pueden necesitar acceder a su información; No obstante, estos proveedores gestionan los datos con el único objetivo de prestarnos el servicio contratado, siguiendo nuestras instrucciones y sin que puedan destinarlos para ninguna otra finalidad.

Transferencias internacionales de datos

En los tratamientos realizados con sus datos no existen transferencias internacionales de los mismos (países fuera de los Estados miembros de la Unión Europea).

Seguridad y confidencialidad en el tratamiento de sus datos

En ACP existe el compromiso de garantizar la seguridad y la confidencialidad en el tratamiento de los datos, implantando las medidas técnicas y organizativas adecuadas en función al nivel de riesgo que de dichos tratamientos se pueden derivar para los derechos y libertades de las personas cuyos datos se tratan.

A la implantación de las medidas de seguridad necesarias se añade un posterior proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de dichas medidas (mejora continua para garantizar un tratamiento seguro de los datos).

La máxima confidencialidad en el tratamiento de los datos personales se considera una obligación ineludible por el personal de ACP, comprometiéndonos a guardar secreto en cualquier fase de su tratamiento, de acuerdo con lo establecido en la legislación aplicable.

¿Cuáles son los derechos en relación con el tratamiento de los datos?

A continuación, le identificamos los derechos referentes a los datos personales: información, acceso, rectificación y supresión, limitación del tratamiento, oposición y portabilidad.

Existe el derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas (incluida la elaboración de perfiles), pero no aplica en ACP.

¿Cómo se puede ejercitar cualquiera de los anteriores derechos?

Dado el carácter confidencial de la información, telefónicamente, llamando al número: 91.701.45.00, Ud. no podrá ejercitar sus derechos, debido a que este medio no permite acreditar la identidad como titular de los datos registrados. Para ejercer cualquiera de estos derechos se puede dirigirse a ACP en la dirección: C/ Maestro Victoria, 3. 28013. Madrid, o en el correo electrónico: rgpd@acpcertificacion.email. En ambos casos deberá acreditarse la identidad acompañando fotocopia del DNI para poder verificar que solo contestamos al propio interesado, salvo que se trate de un usuario registrado y ejercite su derecho a través del email de contacto al registrarse.

Asimismo, le informamos que tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control competente (Agencia Española de Protección de Datos), si considera que se ha producido algún tipo de vulneración en relación con el tratamiento de sus datos personales.

Su colaboración es importante

Consideramos que todos los datos facilitados son ciertos y verídicos, y el interesado queda informado de la obligación de comunicar a ACP cualquier modificación de los mismos que pudiera producirse para mantener sus datos permanentemente actualizados. En este sentido, los usuarios registrados podrán accediendo a su perfil actualizar los datos en la propia plataforma, o dirigiéndose por escrito o email a ACP

Modificación de la Política de Privacidad

ACP se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, atendiendo a su propio criterio, o motivado por un cambio doctrinal del Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD) o de la autoridad de control nacional (Agencia Española de Protección de Datos), legislativo o jurisprudencial. Cualquier modificación de la Política de Privacidad será publicada al menos diez días antes de su efectiva aplicación. El uso del web después de dichos cambios implicará la aceptación de éstos.